sábado, 6 de setembro de 2014

O PAPEL DA MANIPULADORA DE ALIMENTO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

1. Atribuições da manipuladora de alimento

Segundo a Lei nº 206 de 29/12/2004 que dispõe sobre alterações na Lei Complementar nº50, de 01/10/1998, no capítulo II, Seção II, Artigo 9° define as atribuições do profissional:

A) Nutrição Escolar, cuja as principais atividades são: preparar os alimentos que compõem a merenda, manter a limpeza e a organização do local, dos materiais e dos equipamentos necessários ao refeitório e a cozinha, manter a higiene, a organização e o controle dos insumos utilizados na preparação da merenda e das demais refeições.

2. Responsabilidades das manipuladoras de alimento

Recebimento dos gêneros alimentícios e a devida conferencia dos mesmos, ou seja, observação da embalagem, o aspecto visual dos alimentos, prazo de validade e peso; e Higienização dos utensílios, moveis e equipamentos.

3. Principais Funções das manipuladoras de alimento

a) Zelar pela limpeza e organização da cozinha;

b) Receber do nutricionista e da direção da escola as instruções necessárias;

c) Receber os alimentos e demais materiais destinados à Alimentação Escolar;

d) Controlar os estoques de produtos utilizados na alimentação escolar;

e) Armazenar alimentos de forma a conserva-los em perfeito estado de consumo;

f) Preparar as refeições destinadas ao aluno durante o período em que permanecer na escola, de acordo com o cardápio do dia;

g) Distribuir as refeições, no horário indicado pela direção da escola;

h) Organizar o material sobe sua responsabilidade na cozinha e nas dependências da cozinha;

i) Cuidar da manutenção do material e do local sob seus cuidados;

j) Trajar uniforme fornecido pelo setor de Alimentação Escolar.

4. Situações Inadequadas para o Exercício da Função das manipuladoras de alimento

a) Provar alimentos na mão ou com mesmo utensilio utilizado para mexer as preparações;

b) Provar alimentos em cima das panelas;

c) Fumar, come, tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar demais ou mexer em dinheiro durante o preparo de alimentos;

d) Não usar adornos (brinco, anéis, aliança, pulseira, gargantilha, fitinhas, relógio e piercing);

e) Não usar maquiagem e perfume;

f) Manter os cabelos presos e totalmente protegido com touca;

g) Não carregar no uniforme objetos como: carteira, cigarro, celular, relógio, caneta e outros;

h) Evitar o uso do EPI (Equipamento de proteção individual) fora do ambiente de manipulação de alimentos.

5. Importância das manipuladoras de alimento Como Educadora na Alimentação Escolar

Sabe-se que a alimentação é um ato de amor e de doação, sendo assim, a merendeira está doando, através do seu trabalho diário, amor ao estudante que se alimenta na escola. E com isso a troca de afetividade entre a merendeira e o alunado, uma vez que a merendeira toma um papel de segunda mãe ou vó no ambiente escolar.

Não apenas o preparo, mas também o momento de servir ao aluno deve ser feito com esmero e cuidado. Para tanto é preciso sempre valorizar o trabalho dessas profissionais mesmo que seja com uma palavra de carinho ou de agradecimento, isso justificado pelo amor ao preparar o alimento. Estabelecendo-se, desse modo, um elo afetivo entre o estudante e a merendeira

O Governo Federal por meio do Conselho Nacional de Educação (CNE) criou a “AREA 21”. Que significa que os profissionais vêm sendo reconhecidos pelo seu trabalho no interior das escolas, ou seja, tem o papel fundamental na escola, como colaboradora da educação dos alunos.

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