O PAPEL
DA MANIPULADORA DE ALIMENTO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
1. Atribuições da manipuladora
de alimento
Segundo a Lei nº 206 de
29/12/2004 que dispõe sobre alterações na Lei Complementar nº50, de 01/10/1998,
no capítulo II, Seção II, Artigo 9° define as atribuições do profissional:
A) Nutrição Escolar, cuja as principais
atividades são: preparar os alimentos que compõem a merenda, manter a limpeza e
a organização do local, dos materiais e dos equipamentos necessários ao
refeitório e a cozinha, manter a higiene, a organização e o controle dos
insumos utilizados na preparação da merenda e das demais refeições.
2. Responsabilidades das manipuladoras
de alimento
Recebimento dos gêneros alimentícios e a devida
conferencia dos mesmos, ou seja, observação da embalagem, o aspecto visual dos
alimentos, prazo de validade e peso; e Higienização dos utensílios, moveis e
equipamentos.
3. Principais Funções das manipuladoras
de alimento
a) Zelar pela limpeza e organização da cozinha;
b) Receber do nutricionista e da direção da
escola as instruções necessárias;
c) Receber os alimentos e demais materiais
destinados à Alimentação Escolar;
d) Controlar os estoques de produtos utilizados
na alimentação escolar;
e) Armazenar alimentos de forma a conserva-los
em perfeito estado de consumo;
f) Preparar as refeições destinadas ao aluno
durante o período em que permanecer na escola, de acordo com o cardápio do dia;
g) Distribuir as refeições, no horário indicado
pela direção da escola;
h) Organizar o material sobe sua
responsabilidade na cozinha e nas dependências da cozinha;
i) Cuidar da manutenção do material e do local
sob seus cuidados;
j)
Trajar uniforme fornecido pelo setor de Alimentação Escolar.
4. Situações Inadequadas para
o Exercício da Função das manipuladoras de alimento
a) Provar alimentos na mão ou com mesmo
utensilio utilizado para mexer as preparações;
b) Provar alimentos em cima das panelas;
c) Fumar, come, tossir, espirrar, cantar,
assoviar, falar demais ou mexer em dinheiro durante o preparo de alimentos;
d) Não usar adornos (brinco, anéis, aliança,
pulseira, gargantilha, fitinhas, relógio e piercing);
e) Não usar maquiagem e perfume;
f) Manter os cabelos presos e totalmente
protegido com touca;
g) Não carregar no uniforme objetos como:
carteira, cigarro, celular, relógio, caneta e outros;
h)
Evitar o uso do EPI (Equipamento de proteção individual) fora do ambiente de
manipulação de alimentos.
5. Importância das manipuladoras
de alimento Como Educadora na Alimentação Escolar
Sabe-se que a alimentação é um
ato de amor e de doação, sendo assim, a merendeira está doando, através do seu
trabalho diário, amor ao estudante que se alimenta na escola. E com isso a
troca de afetividade entre a merendeira e o alunado, uma vez que a merendeira
toma um papel de segunda mãe ou vó no ambiente escolar.
Não apenas o preparo, mas
também o momento de servir ao aluno deve ser feito com esmero e cuidado. Para
tanto é preciso sempre valorizar o trabalho dessas profissionais mesmo que seja
com uma palavra de carinho ou de agradecimento, isso justificado pelo amor ao
preparar o alimento. Estabelecendo-se, desse modo, um elo afetivo entre o
estudante e a merendeira
O Governo Federal por meio do
Conselho Nacional de Educação (CNE) criou a “AREA 21”. Que significa que os
profissionais vêm sendo reconhecidos pelo seu trabalho no interior das escolas,
ou seja, tem o papel fundamental na escola, como colaboradora da educação dos
alunos.
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