CALDA: CONCEITO, PREPARAÇÃO E DESCARTE DAS EMBALAGENS
Francisco
Luciano S. Pereira
Conceito de calda
Defensivos
agrícolas, produtos químicos, físicos ou biológicos usados no controle de seres
vivos considerados nocivos ao homem, sua criação e suas plantações, já em
condição (no ponto) de ser utilizado, a partir de aplicações de pulverização. São
também conhecidos por agrotóxicos, pesticidas, praguicidas ou produtos
fitossanitários. Dentre estes termos, o termo agrotóxico é o termo utilizado
pela legislação brasileira.
Forma de preparo da calda
Dissolve-se o produto em pequena
quantidade de água, agitando-se até a completa homogeneização da suspensão. A
seguir despeja-se a suspensão no tanque de pulverização que deve estar contendo
dois terços do volume de água a ser utilizada. Após essa etapa, completa-se o
volume total de água do tanque.
Alguns cuidados fundamentais
Dentre os cuidados temos: A utilização
dos equipamentos de proteção individual (EPIs); O preparo da calda deve ser
realizado em local sombreado, aberto e com boa ventilação; As instruções
presentes nos rótulos do produto devem ser seguidas corretamente; Evitar inalação,
respingo e contato com os produtos, não desentupir bicos ou orifícios com a
boca, assim como, não beber, comer ou fumar durante o manuseio e a aplicação
dos produtos; e, Evitar pulverizar nas horas mais quentes do dia, contra o vento
e em dias de vento forte e chuvosos.
Descarte das embalagens vazias
Pela legislação em vigor, é obrigatório o
recolhimento das embalagens vazias a uma unidade de recebimento autorizada
pelos órgãos ambientais. Antes do recolhimento, é obrigatório que o agricultor
efetue a tríplice lavagem inutilizando-os com furos nos tipos de embalagens que
permitirem esta prática, enquanto as embalagens não laváveis devem permanecer
intactas, adequadamente tampadas e sem vazamentos.
As embalagens vazias devem ser acondicionadas em
saco plástico padronizado que deve ser fornecido pelo revendedor. Dentro do
prazo de até um ano, essas embalagens deverão ser entregues em um posto de
recebimento cadastrado.
O agricultor deverá receber um comprovante de
entrega que deve ser guardado com a nota fiscal do produto. Caberá ao
fabricante ou seu representante legal providenciar o recolhimento de todo o
material depositado no posto de recebimento.
A embalagem deverá ser aberta com
cuidado para evitar derramamento do produto e lavar a embalagem vazia logo após
o esvaziamento da mesma, longe de locais que possam ser contaminados e causem
riscos à saúde das pessoas.
A
tríplice lavagem obedece às seguintes etapas
Esvaziar completamente a
embalagem no tanque do pulverizador; adicionar água limpa à embalagem até 1/4
do seu volume; tampar a embalagem e agitá-la por 30 segundos; despejar a calda
resultante no tanque do pulverizador; repetir a operação três vezes.
Referência
SILVA,
Alessandro Costa da. Segurança na Área Rural [livro eletrônico]. São
Luís: UEMAnet, 2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário